当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
罗源法院召开司法审判数据分析研判会商会暨重点质效指标推进会
分享到:
作者:罗源县人民法院  发布时间:2024-05-22 11:42:09 打印 字号: | |

为贯彻落实上级法院工作部署要求,充分运用好司法审判数据分析会商这一重要抓手,推进审判执行质效指标稳步提升,521日上午,罗源法院召开司法审判数据分析研判会商会暨重点质效指标推进会,院党组书记、院长池开通出席会议并讲话。

会上,院党组成员、审判委员会专职委员郑惠婷通报了2024年以来全院审判执行运行态势整体情况。各审判执行业务部门负责同志围绕指标短板弱项、突出问题,逐项剖析原因,研究改进措施,并做表态发言。各分管领导逐一进行点评,并围绕如何补短板、强弱项、扬优势作出部署、提出要求。

池开通强调

全院上下要紧扣当前形势任务,加强数据会商研判,从“数字中的问题”看“工作中的不足”,精准施策、靶向发力,推动审判质量管理指标提质增效,实现审判执行质效全面跃升。

池开通要求

1转变司法观念,以更高站位做优审判管理

构建“大审判管理”格局,增强全院“一盘棋”意识,进一步发挥审判管理指标体系在更新司法理念、增强审判能力、优化审判方式、改进审判作风上的导向作用。针对弱项指标多从主观找原因,全面准确吃透指标精神,真正沉下去分析问题症结,推动质量、效率、效果有机统一。

2坚持问题导向,以更强担当提升审判质量

增强“争先创优”的信心、决心,以更强担当勇做“排头兵”。严格落实省市法院“不遗余力抓审判质量”的工作要求,用实法答网和案例库,加强案件质量评查和结果运用,充分发挥庭务会和专业法官会议作用,严把案件质量“生命线”。以“如我在诉”的意识,做好调解和释法析理,解“法结”更解“心结”,促进案结事了。

3做实能动司法,以更严标准提增审判实效

坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进“总对总”对接工作,提升纠纷化解分流率、成功率。推动金融、物业、民间借贷等批量纠纷诉前调解机制实质化运行,加大金融借款合同、民间借贷纠纷调解力度,促进案件减量增效。强化诉前调解案件督促履行,开展执前调解工作,促使当事人主动履行义务,降低民事裁判申请执行率、“案-件比”。

4突出靶向攻坚,以更实举措破解执行难题

深化执行案件繁简分流,发挥速执团队作用,进一步缩减执行周期。优化“保、立、审、执、破”协调运行,加强判后和执前督促履行,实质性促进执源减量。优化执行力量配置,依托执行警务中队,构建“集约、协同、高效”的执行联动模式。加大小额案件执行力度,穷尽执行措施,提升执行完毕率、到位率。


 
责任编辑:罗源县人民法院