当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
主题教育丨罗源法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
分享到:
作者:罗源县人民法院  发布时间:2023-09-27 15:33:53 打印 字号: | |

9月21日,罗源法院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央部署和省委、市委、县委及上级法院关于主题教育部署会议要求。罗源法院党组书记、院长池开通作动员讲话,党总支书记陈雄文主持会议,全体干警参加会议。

会上,党组成员、副院长兰丽群传达中央、省委、市委、县委及上级法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育会议精神,并就罗源法院开展第二批主题教育的目标要求、工作任务等作出部署安排。

随后,池开通院长就罗源法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作动员讲话。

会议指出

  在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,是推动政治建设和业务建设融合发展的迫切需要。全体干警要把思想和行动统一到中央、省、市、县委及上级法院的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进主题教育深入开展。

会议强调

  要全面把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。一要以学铸魂,抓好理论学习。要原原本本学、深入讨论学、创新方式学,认真推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。二要以学增智,深入调查研究。要把大兴调查研究作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,不断提升调研质量,真正做到察实情、谋实效、办实事。三要以学正风,推进检视整改。要以问题为导向、以机制为举措、以成果为目标,把主题教育的成果转化为改进作风、促进工作的强大动力。四要以学促干,推动创新发展。以理论学习指导发展实践,依法严厉打击各类犯罪、持续优化营商环境、严格落实请示汇报制度,统筹推进执法办案工作。

会议要求

  开展主题教育是一件事关全局的大事,必须要加强党的领导,科学谋划、周密安排、有力督导、扎实推进,确保高标准起步、高质量开展。一要加强组织领导,压紧压实责任。院班子成员要认真履行“一岗双责”,率先垂范、作出表率。党总支要坚决负起组织、指导的责任,确保主题教育组织有力、开展有序。相关部门要明确责任、密切配合,共同把主题教育各项工作谋划好、组织好、落实好。二要坚持统筹兼顾,两手抓两促进。要把开展主题教育同深入学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,将主题教育与审判执行、服务高质量发展、队伍建设同部署、同推进。三要强化舆论引导,营造浓厚氛围。要注重运用主流媒体和新兴媒体,及时报道主题教育的进展情况和典型经验,选树一批先进典型,引导广大党员干部学习先进、争当先进,汇聚主题教育正能量。


 

责任编辑:罗源县人民法院