当前位置: 首页 > 专题报道
罗源法院三措助推计生征收“双过半”
分享到:
作者:罗源县人民法院  发布时间:2014-10-30 10:38:04 打印 字号: | |
  一是建立沟通协调机制。依托院行政庭,以召开庭务会议、联席座谈、观看典型案例等活动为载体,畅通与计生部门的联络沟通,立足规范执法,问计民生。今年来,共走访县3家计生部门,提出执法意见建议4条,解决执法人员法律适用疑难8件次。二是拓展司法服务平台。转变被动工作模式,主动延伸法律服务外延,加强与行政机关的互动力度。今年来,协同3个乡镇计生部门深入村居,开展计生普法活动,现场协助执法13件次,就地化解计生疑难件2件,征收社会抚养费近90万元,有力地促进各乡镇实现“双过半”的目标任务。三是提升办案质效。依法办理非诉计生行政案件,严格执行标准,坚决杜绝“带病”行政文书进入执行程序,保护行政相对人的合法权益。
责任编辑:罗源县人民法院